圧熱ジュニアマイスター(ベーシック講座修了者)を対象に、さらに深い知識を学ぶ講座です。
圧力鍋への理解を深め、
・鍋の種類が変わると料理にどのような影響が出るのか
・鍋の種類が変わると味がどう違うのか
・取説の活用法、トラブルの対処法
・圧力鍋の分解・お手入れ方法
・一般のレシピを自分の圧力鍋を使って再現する方法「レシピの翻訳」
・レシピのアレンジ方法について
作れるお料理の幅がぐっと広がり、圧力鍋を使いこなせるようになります。
座学とワークが中心です。
・圧力鍋調理比べ(玄米・大豆)
・圧力鍋の構造の違い
・分解・お手入れ方法
・取説には何が書いてあるの?
・いろんな取説を見てみよう!
・圧力鍋調理比べ(白米・魚の骨)
・圧力鍋の調理圧の違いとその背景
・圧力鍋の禁止事項、注意事項
・レシピの翻訳①(入門編)
・圧力鍋調理比べ(野菜・かたまり肉)
・レシピの翻訳②(実践編)
・まとめ
(日時)いずれも11時〜15時
・木曜日コース
9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
・土曜日コース
9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ
(東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)
3ヶ月の連続講座。
(受講料)
50,000円(税込54,000円)
3回分、認定料込み円
※2019年10月以降は税込55,000円